おぐらやま農業で、ご飯を作っています。

安曇野のおぐらやま農場で、ご飯を作っています。
 今回のウーファーさんは4人。
 シンガポールからの男性は、コンピューター関係の技術者を早期に退職して、世界巡りの途上です。
 マレーシアの元キャビンアテンダントの女性は、初めてのウーフ訪問地に、この日本のおぐらやま農場を選んでくれました。
 彼女はコロナ前にも、ここでの滞在を予約していましたが、空港へ着いたら「コロナにより6時間前に、渡航禁止になりました」と言われて泣いたそうです。3年半ぶりに望みを叶えました。
 21年間のアテンダント勤めを退職しての、冒険の旅の初まりです。
 ドイツからの青年は21歳。ドイツの北の山岳地帯から。おじさんの家が牛を飼っていて農業が身近な、たくましく優しい青年です。オフ時間は、食堂で日本語の勉強。ピアノも上手です。この家の台所のことは、なんでも教えてくれます。
 オーストラリアからのプリンセスは大学を卒業し、就職は決まっていますが、その前に日本を中心にあちこち周るそうです。お母さんが日本人なので、日本語が上手。
 食卓は英語と日本語。通じない分だけ、聞き直したり、誰かが説明してくれたり、ジェスチャーが登場したりで、楽しいコミュニケーションが生まれます。
 今回は、日本在の中3男子が、本格的に英語で会話に加わっています(写真を撮られることは、まだ恥ずかしがっていますが)。おぐらやま農業で、ご飯を作っています。

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